【五所川原市】煮干し100%ダシ。ラーメン好き店主が作る、常連が足を運ぶラーメン店へ行ってきました!
五所川原、エルムやつがる克雪ドームの近くに佇む「津軽ラーメン煮干し会」に参加するお店丸山らーめんに行ってきました〜!
店内は清潔感あふれる内装です。たくさんの絵が飾られていて、アットホームな雰囲気。カウンター席が8席ほどと、テーブル席が1つ。
そして、お座敷が2つあります。
何を頂こうかと、メニューをチェック〜〜!お品書きは、シンプルに、中太手もみ麺と、細麺のらーめん、チャーシューメン、半らーめんがそれぞれ、あります。中太手もみ麺には店主おすすめの文字が!ということで、迷わず中太手もみ麺を選択!
こちらは、中太らーめん(730円)。ラーメンスープをまずいただくと、あっさり煮干しの味、苦味はなく、醤油と出汁がいい感じで合わさり、とても美味しい。そして、おすすめの中太手もみ麺も小麦の味を味わい、しっかり麺も楽しめました。
こちらは、中太チャーシュー(930円)。ラーメンは、同じで、それに、チャーシーが、4枚ほど、多く乗っています。
そして、ライス(100円)。お漬物も一緒についてきます。半ライスも同じお値段。ご飯にチャーシューを乗せて食べてもいいですね〜。笑 と、味わいながら、しっかり完食!!油っぽさもないので、気づくとスープを全て、、、飲み干す!笑。
オープンと同時にお邪魔し、気づけば店内は常連さんのような、年配の方も多く、平均年齢50歳ぐらいでした。子供椅子も座敷用、テーブル用もありましたので、お子様づれにも嬉しいですね。お店オープンが10:30というのも嬉しい。
津軽ラーメン煮干し会の公式HPには、丸山らーめんの歴史も掲載されていますよ!読んだら、また食べたくなる。笑 五所川原に行った際は一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?
丸山ラーメンはこちら↓