【弘前市】嶽きみを使った新メニュー!だけきみぱんがローソンに!
嶽きみといえば、津軽の夏の名物ですよね。とうもろこし特有のシャキシャキとした食感と甘い香りは、年代問わず食べたくなっちゃいますよね。収穫の季節にできる岩木地域への大行列はもはや風物詩ではないでしょうか。嶽きみは生で食べれる他にも、たくさんのお店が料理やスイーツにアレンジしていますよね。以前にはアレンジ食品もご紹介しました。
様々な食品との相性の良い嶽きみですが、なんと遂にコンビニで嶽きみを味わえる新商品ができたんです!発売するのは、街の健康ステーションでお馴染みのローソン。しかも今回は、青森山田高校調理科の生徒などと共同で開発しており、香りと甘さをダイレクトに味わえるパンになりました!その名も「だけきみぱん」!本日(2021年12月7日)から東北の店舗限定で発売されました。
本日はコラボパンの紹介です。
本日12月7日は東北のローソンで青森特産の
「嶽きみ(だけきみ)」を使ったパンが発売されます。
名前は「だけきみぱん」。嶽きみは岩木山麓でとれる甘いトウモロコシです?
(津軽弁できみ=トウモロコシ)
その嶽きみのピューレ入りクリームをサンドしたパンです! pic.twitter.com/b3gjc5DI3D— 工藤パン公式 (@kudopan_aomori) December 7, 2021
製造は、我らが工藤パン。トウモロコシをイメージした形で、嶽きみを使ったクリームをパンにサンドしたものになっています。生地には青森県産キクイモが練り込まれていて、キクイモに含まれる食物繊維「イヌリン」も摂取できる一石二鳥の健康パンです。
来年まで待てないという嶽きみファンの方も、季節外れでも食べられる「だけきみぱん」をぜひご賞味ください!